Newsleser

Finalteilnehmer am Landesjugendcup in der Dressur und im Springen stehen fest

von Gabriele Knisel-Eberhard (Kommentare: 0)

Nach neun möglichen Qualifikationsorten zum Landesjugendcup in den Regionalverbänden Nordbaden, Südbaden und Württemberg stehen die Finalisten in der Dressur  und im Springen fest. Das Finale des vierten Landesjugendcups, einer landesweiten Serie für Nachwuchsreiter U 16 in Dressur, Springen und Vielseitigkeit , wird in Dressur und Springen auf dem Turnier in Leonberg am 9./10. September ausgetragen.

Während die meisten der Qualifikationen getrennt nach Ponys und Großpferden ausgeschrieben wurden, werden für die Startberechtigung im Finale beide gemeinsam gewertet. Für die nord-und südbadischen Aktiven werden zwei Qualifikationen gewertet, für die württembergischen Aktiven vier.

Beim Dressurturnier in Marbach, gab es die letzte Möglichkeit Punkte in der Dressur zu sammeln. In der A*-Dressur, siegte bei den Großpferden Victoria Ammann (RC Rissegg) auf Despina mit  einer glatten "Gut", so wird die Wertnote 8,0 in Worten ausgedrückt, und sammelte nochmals wertvolle Punkte für das Finale. Sie zieht damit mit 59 Punkten als Führende ins Finale ein. Aber in Leonberg geht es für alle von vorn los. Die Punkte der Qualifikationen werden nicht mitgenommen und für alle Aktiven beginnt es bei "Null". Bei den Ponys siegte in Marbach Marlene Maria Binder (LPSV Donzdorf-Alb/Fils), die ebenfalls für das Finale qualifiziert ist. Die für den RFV Zaisenhausen an den Start gehende Jule Stiegler sicherte sich nach eine guten Platzierung mit ihrem Pony Cinderella W in Marbach die "Pole-Position" in der Klasse A für Nordbaden. Für Fabienne Fürst (RV Überlingen) aus Südbaden genügte der Start in Überlingen um sich für das Finale zu qualifizieren. 37 Aktive aus  Württemberg punkteten in der A-Dressur, für Nordbaden fünf und für Südbaden sieben.

In der Klasse L, hier sind alle Aktiven unter 16 Jahren startberechtigt, zieht für Württemberg  Lisa Steisslinger (RFV Böblingen) mit Havanna Negra als Führende ins Finale. Für den Regionalverband Württemberg haben 41, für Nordbaden acht und für Südbaden fünf Aktive mindestens eine Qualifikation geritten. Für Nordbaden führt Jule Stiegler auch in der L-Tour und hat sich damit qualifiziert, Für Südbaden Fabienne Fürst.

Für die Württemberger waren die Landesjugendcup Qualifikationen gleichzeitig Sichtung für die weitere Verbandsförderung.

Bei der letzten Station der Dressur  in Marbach war das Niveau in allen Landesjugendcup Prüfungen sehr hoch und die Leistungen der Nachwuchsreiter in der Dressur waren top. In der L-Dressur sicherte sich bei den Großpferden Laura Kohler (RV Münchingen) auf Luigi Galvani mit 67,654 % die goldene Schleife, bei den Ponys Fiona Serafina Lukas (RC Tamm)auf Magic Moment ut Deuten. Sie erzielte ein Ergebnis von 68,333%.

Die letzte Qualifikation für die Springreiter fand in Ellwangen-Killingen statt. In der Klasse A sicherte sich bei den Ponyreitern Chiara Berger (RV Obersulm) auf Ontario die goldene Schleife. Bei den Großpferden gab es mit der Wertnote 8,5 gleich zwei Siegerinnen. Zoe Schöne (RV Schopfheim) und ihr Pferd "Schatzi" sowie Theresa Weik (RFV Heuchlingen) gewannen die Prüfung. In der Klasse L , eine Stilspringprüfung Kl.L mit anschließendem Stechen sicherte sich Franziska Kästle (RSG Öpfingen) auf Nabuco in der schnellsten Zeit den Sieg.

Nun geht's für alle zum Finale und dort werden die Karten neu gemischt, es bleibt spannend.